Ein Rucksack voll mit...

Rucksack Schule | Landeskoordinierungsstelle NRW

Projekt Rucksack Schule an der Montessorischule Kleve

Seit einem Jahr treffen sich donnerstags regelmäßig  Frauen aus verschiedenen Herkunftsländern wie Syrien, Irak, Angola, Afghanistan, Marokko in der Montessorischule Kleve.

Dieses Projekt gibt es bundesweit und wird vom Kommunalen Integrationszentrum unterstützt. Ziel ist es, die Eltern im Bildungsprozess ihrer Schulkinder zu begleiten und zu unterstützen.

Jeden Donnerstag werden deshalb Arbeitsblätter der Grundschüler in Deutsch, Mathematik und Sachkunde bearbeitet und besprochen. So lernen die Frauen die Unterrichtsinhalte kennen und verstehen. Somit können die Eltern ihren Kindern zu Hause Hilfestellungen geben. Mit viel Spaß und Engagement wird jeden Donnerstag gearbeitet, gelacht und neue Erfahrungen gemacht.

Die Frauen lernen Montessorimaterialien und Arbeitsweisen kennen und haben sich intensiv mit der Biographie von Maria Montessori beschäftigt. Sie sind beeindruckt vom Lebenslauf dieser Pädagogin. Die Vermittlung der Grundprinzipien der Montessori-Pädagogik gehört selbstverständlich auch zu diesem Projekt.

Das Projekt wird von Elternbegleiterinnen unterstützt, die jeden Donnerstag das Material und den Raum vorbereiten.

Rucksack Schule geht jetzt ins zweite Jahr. Die Frauen tragen in ihrem Rucksack ebenfalls wertvolle Erinnerungen, vielfältige Erfahrungen, spezifische Lebensbiographien und füllen ihren Rucksack weiter auf mit viel Freude und Begeisterung Neues zu lernen.

Elisabeth Liebeton, DAZ-Lehrerin und Koordinatorin Rucksack Schule an der Montessorischule der Stadt Kleve.

Die Montessorischule der Stadt Kleve ist eine Schule für alle Kinder. Die Schülerinnen und Schüler lernen mit den unterschiedlichsten Lernvoraussetzungen, unterschiedlicher sozialer Herkunft, Nationalität und Religionszugehörigkeit miteinander, voneinander und füreinander. Durch die Umsetzung pädagogischer Prinzipien, geprägt durch Maria Montessori, können wir den Kindern eine anregende und individuelle Lernumgebung bieten und sie ihren Bedürfnissen entsprechend beim Lernen unterstützen.

Telefon: 0 28 21 - 7 11 44 0