Unsere Schulsozialarbeiterin

Herzlich Willkommen!

Mein Name ist Julia Luft. Ich bin Jahrgang 1988 und bin selbst ein „Montessorikind“. Ich bin alleinerziehende Mutter zweier Töchter ( *2010 / *2019 ) und durfte meine große Tochter an dieser Schule begleiten. Seit August 2020 bin ich nun als Schulsozialarbeiterin an der Montessorischule tätig. Mir liegt vor allem das Wohl der Kinder am Herzen. Mir ist es wichtig, dass sie gerne zur Schule kommen, sich wohl und sicher fühlen. Meine Arbeit entwickelt sich unter anderem aus Gesprächen mit Eltern, Lehrern und den Kindern. Bedürfnisse und Interessen nehme ich sehr ernst. Wenn ein Kind als Erwachsener gerne und mit gutem Gefühl an die Zeit an dieser Schule zurückblickt, habe ich mein Ziel erreicht.

Durch meine Tätigkeit im Arbeitskreis Kinderschutz der Stadt Kleve bekomme ich immer wieder auch die Möglichkeit externe Kolleginnen und Kollegen mit ins Boot zu holen um beispielsweise naturpädagogische Angebote oder klassenstärkende Maßnahmen ins Leben zu rufen.

Sie erreichen mich montags bis freitags unter der Telefonummer 0176 56618032. In besonders dringen Fällen bin ich natürlich auch in der Schule direkt ansprechbar. Im Normalfal ist eine vorherige telefonische Terminabsprache allerdings sinnvoll und gewünscht, da ich immer wieder mit einzelnen Kindern arbeite, Projekte in den Klasssen begleite oder selbst anbiete.

Ihre Julia Luft

Schulsozialarbeit:

• hilft bei Schwierigkeiten oder Problemen in der Schule oder im Elternhaus,
  • unterstützt bei Sorgen, Nöten, Konflikten oder Ängsten.
  • Sie bereichert mit Ideen und Vorschlägen für ein besseres Miteinander,
  • Sie begleitet bei der Umsetzung von Projekten,
  • Sie hilft die Gefühlswelt zu begreifen
  • Sie ist da, wenn Kindern einfach mal erzählen und sich mitteilen möchten

Schulsozialarbeit FAKTEN

Schulsozialarbeit ist ein Angebot derJugendhilfe, bei dem sozialpädagogische Fachkräfte kontinuierlich an Schulen tätig sind, um Kinder und Jugendliche in ihrer individuellen, sozialen, schulischen und beruflichen Entwicklung zu fördern, Bildungsbenachteiligungen abzubauenund in Krisensituationen zu intervenieren.

Allgemeine Aufgaben Schulsozialarbeit

• Ganzheitliche Förderung, Unterstützung und Begleitung des sozialen Lernens
  • Gesprächs- und Beratungsangebote für Schülerinnen und Schüler und Eltern
  • Vernetzungs- und Kooperationsarbeit mit Kommunen, Ämtern, Institutionen
  • Einzelfallhilfen
  • Eltern- und Familienarbeit
  • Einzel- oder gruppenbezogene Arbeit zu sozialen Kompetenzen
  • Hilfestellung bei den Übergängen von Kindergärten und Schule auf die weiterführenden Schulen
  • sozialpädagogische Beratung und Unterstützung des Lehrerkollegiums

Warum ist Schulsozialarbeit so wichtig?

Schule ist für Kinder weit mehr als ein Ort der Bildung. Sie ist ein wichtiger Teil ihrer Lebenswelt. Die Schulsozialarbeitin hilft den Kindern in schwierigen Lebenssituationen. Sie hat ein offenes Ohr für die Sorgen der Kinder und die der Familien. Sie kann individuell auf die persönlichen, schulischen oder familiären Problemlagen der Kinder eingehen. Schulsozialarbeit ist ein freiwilliges und kostenfreies Angebot. Sie unterstützt berät und kann Hilfen vermitteln. Im Zentrum der Arbeit steht das Wohl des Kindes.

Die Kinder sollen befreit, sorgenfrei und unbeeinträchtigt mit Frohsinn und Lachen im Lebensraum Schule lernen können.

kinder sind wie blumen

Die Montessorischule der Stadt Kleve ist eine Schule für alle Kinder. Die Schülerinnen und Schüler lernen mit den unterschiedlichsten Lernvoraussetzungen, unterschiedlicher sozialer Herkunft, Nationalität und Religionszugehörigkeit miteinander, voneinander und füreinander. Durch die Umsetzung pädagogischer Prinzipien, geprägt durch Maria Montessori, können wir den Kindern eine anregende und individuelle Lernumgebung bieten und sie ihren Bedürfnissen entsprechend beim Lernen unterstützen.

Telefon: 0 28 21 - 7 11 44 0