Zusatz zur Elterninfo vom 23.4.2021

Sehr geehrte Eltern,

hiermit möchte ich Sie über die Beweggründe, die zur Entscheidung in der Schulkonferenz geführt haben, informieren.

Seit dem letzten Jahr liegt der Schule ein Antrag der Schulkonferenz zur Überarbeitung des Schulkonzepts bezüglich der Leistungsqualität des Unterrichts, sichtbar in den Schülerleistungen, vor.

Bei meinem Amtsantritt habe ich mich bemüht, mir Informationen zu besorgen über den Tatbestand, der dort beschrieben wird.

Nach Gesprächen mit einigen Eltern, Kindern und meinem Kollegium bin ich zu der Ansicht gekommen, dass keine Zufriedenheit mit der vorherrschenden Unterrichtsorganisation herrscht.

In einer gesonderten Lehrerkonferenz wurde dieses Thema ausschließlich analysiert und diskutiert. Das Lehrerkollegium und ich sind zu der Einsicht gelangt, dass die augenblickliche Situation aus der Veränderung der Schülerschaft resultiert und durch die Pandemiebedingungen zusätzlich belastet wird. Deshalb hat die Lehrerkonferenz sich in absoluter Mehrheit dafür ausgesprochen die Unterrichtsorganisation so zu verändern, dass Paragraf 1 des Schulgesetzes erfüllt werden kann.

Wir haben uns entschlossen dies wie folgt zu organisieren: Jahrgangstrennung in allen Stufen.

Dabei bleiben die Prinzipien der Montessoripädagogik unangetastet.

Zur Qualitätssicherung und Qualitätskontrolle werden wir zeitnah ein entsprechendes Konzept erarbeiten, in dem auch die Folgen der Pandemiezeit Berücksichtigung finden.

Folgende Argumente wurden für die Jahrgangstrennung durch das Kollegium benannt:

• Veränderte Schülerschaft, der sie in jahrgangsgemischten Klassen nicht gerecht werden können
  • Hohe Fluktuation an Lehrpersonal und zu wenig Lehrerstellen
  • Hohe gesundheitliche Folgen für das Kollegium (Copsoqbefragung)
  • Schlechte VERA Ergebnisse im letzten Schuljahr
  • Keine Doppelbesetzung in jahrgangsgemischten Klassen möglich.

Die Schulkonferenz schloss sich nach Informationen über die oben genannten Punkte dem Votum der Lehrerkonferenz an.

Bei der Klassenbildung im jahrgangsbezogenen Unterricht werden wir natürlich darauf achten, die bestmögliche Lösung für alle Kinder in Bezug auf Klassenlehrer und Freundschaften zu finden.

Der Umzug in eine neue Schule passt auch gut zu diesem Neuanfang.

Elterninfo vom 23.04.2021

Sehr geehrte Eltern,

als Reaktion auf den Antrag der Elternschaft an die Schulkonferenz vom August 2020, haben die Lehrerkonferenz und die Schulkonferenz für das Schuljahr 2021/22 Folgendes beschlossen:

Der Unterricht wird ab Sommer 2021 in jahrgangsbezogenen Klassen 1 - 4 erteilt.
Sie werden noch vor den Sommerferien informiert, zu welcher Klasse ihr Kind gehören wird.

Die Ausrichtung unserer Schule an den Prinzipien der Montessoripädagogik bleibt selbstverständlich weiterhin erhalten.

Bitte kommunizieren Sie diese Veränderung noch nicht mit Ihren Kindern.
Das wird nach Rücksprache mit dem Lehrerkollegium entsprechend kindgerecht vorbereitet.

Aktuelle Schul-Infos zu Corona

Sehr geehrte Eltern,

weitere Vorgaben des Schulministeriums ziehen folgende Änderungen nach sich:

Der Wechselunterricht muss ab dem 10.5.21 nach folgendem Schema stattfinden.

Erste Woche Gruppe 1: montags, mittwochs und freitags

Erste Woche Gruppe 2: dienstags und donnerstags

Zweite Woche Gruppe 1: dienstags und donnerstags

Zweite Woche Gruppe 2: montags, mittwochs und freitags

usw.

Dadurch entfallen natürlich die Videokonferenztermine freitags.

Die Betreuung in der Notgruppe bleibt gewährleistet.

Zur Gruppe 1 gehören die Jahrgänge 1 und 2.

Zur Gruppe 2 gehören die Jahrgänge 3 und 4.

Der Unterricht findet täglich von der ersten bis zur vierten Stunde statt.

Ab dem 10.5.21 Mai sollen Lolli-Tests für Grundschüler verpflichtend eingeführt werden. Lolli-Tests sind Gruppentests (jede Klasse bildet einen Pool). Wenn ein Test innerhalb dieses festen Pools positiv wird, sind alle Teilnehmer verpflichtet einen weiteren Einzeltest zu Hause durchzuführen, den Sie von der Schule erhalten. Diese Einzeltests müssen bis zu einer bestimmten Uhrzeit wieder zur Schule gebracht werden, da ein Transportunternehmen sie täglich von der Schule abholt und ins Labor bringt. Zwischen dem positiven Ergebnis aus dem Pooltest und einem negativen Einzeltest dürfen die Kinder als Vorsichtsmaßnahme die Schule nicht besuchen.

Bei positv gestesteten Schülern wird das Gesundheitsamt eingeschaltet.

Die genauen Uhrzeiten bezüglich der Tests teilen wir Ihnen mit, sobald sie uns bekannt sind.

Weitere Informationen finden Sie auf der Seite des Schulministeriums: www.schulministerium.nrw

Die Anmeldung Ihrer Kinder für die Betreuung (OGS / VHT) an den Präsenztagen muss unbedingt bis Donnerstag 16 Uhr per Mail an

Nach der vierten Unterrichtsstunde können nur Kinder an der Betreuung teilnehmen, die in der OGS oder VHT Betreuung angemeldet sind.

B. Durmaz

Eltern, die Ihr Kind für die Notbetreuung anmelden wollen, können folgendes Formular benutzen:

Anmeldung zur Betreuung (pdf.)

Bitte schicken Sie das Formular zur Anmeldung ihres Kindes für die Folgewoche bis Donnerstag 16 Uhr an die Emailadresse: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! oder an  Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! Anmeldungen nach diesem Zeitpunkt, können aus logistischen Gründen nicht mehr berücksichtigt werden.

Wechselunterricht ab 105

Aktuelles im Juni 2021

03.06.    - unterrichtsfrei (Fronleichnam)

04.06.   - beweglicher Ferientag (unterrichtsfrei)