Leider kein Tag der offenen Tür möglich

Sehr geehrte Eltern,

gerne hätten wir Ihnen unser neues Schulgebäude mit seinen vielen Möglichkeiten an einem Tag der "Offenen Tür" vorgestellt.
Dies ist aber leider wegen der anhaltenen Corona Pandemie an allen Schulen in Kleve noch nicht möglich.
Ich kann Sie deshalb weiterhin nur einladen sich auf unserer Homepage zu informieren.

Elterninformation vom 27.8.2021

Sehr geehrte Eltern,

am 26.8.21 habe ich auf Anfrage dem Schulausschuss unser verändertes Schulkonzept vorgestellt. Sie finden es zu Ihrer Information auf unserer Website.
Die wesentlichste Veränderung zum bisherigen Konzept ist der Unterricht in jahrgangsbezogenen Klassen. Wir haben uns auf einen Antrag der Schulkonferenz aus dem Jahre 2019 aus verschiedenen Gründen dazu entschieden, um allen Kindern unserer Schule die bestmögliche Förderung und Forderung zu ermöglichen und die Ergebnisse in den jährlichen Vergleichsarbeiten in den Klassen 3 (VERA)

zu optimieren.

Wie Sie der Presse entnehmen konnten, hat diese Entscheidung einige Unruhe erzeugt, weil einzelne Politiker und Mitglieder des Schulausschusses den Verlust der Montessori Pädagogik an unserer Schule befürchten.
Das ist aber keinesfalls beabsichtigt. Wir werden natürlich an den Grundsätzen der Pädagogik von Maria Montessori festhalten, wie Sie auch unserem Konzept entnehmen.

Die Fächer Religion und Kunst (Musik, sobald singen wieder erlaubt ist) werden außerdem weiterhin jahrgangsübergreifend unterrichtet. Es gibt Patenschaften unter den Klassen, gemeinsame jahreszeitliche Projekte, um das Zusammengehörigkeitsgefühl der Schulfamilie zu stärken.

Die Kinder werden auch weiterhin miteinander, voneinander und füreinander lernen.

Außerdem evaluieren wir anhand der von der deutschen Montessori Gesellschaft herausgegebenen Qualitätsstandards unsere Montessoriausrichtung und werden diese im Laufe der nächsten Jahre bestmöglich optimieren.

Auch Fortbildungen für das Kollegium und Themenabende zur

„Montessori Pädagogik in der Familie“ für die Eltern sind geplant.

Machen wir uns gemeinsam auf einen guten Weg, Ihre Kinder in einer anregenden Lernumgebung ihren Bedürfnissen entsprechend beim Lernen zu unterstützen.

Elternbrief zum neuen Schuljahr

Sehr geehrte Eltern,

ich begrüße Sie und Ihre Kinder herzlich im neuen Schulgebäude unserer Montessorischule Kleve und wünsche uns allen ein schönes Schuljahr 2021/2022.
Damit sich alle wohlfühlen können, hier einige Infos zum Schulbetrieb:

Leider ist die Coronapandemie immer noch nicht überwunden. Deshalb benötigen die Kinder medizinische Masken.
Bitte legen Sie Ihrem Kind 2 davon in seine Schultasche. Maskenpflicht besteht im Gebäude, aber nicht auf dem Schulhof.

Alle Kinder brauchen  1 Paar Hausschuhe. Kinder, die die OGS besuchen, benötigen 2 Paar Hausschuhe.

Bis zum 27.8.2021 haben die Kinder täglich 4 Stunden Unterricht. Er beginnt um 8.00 Uhr und endet um 11.30 Uhr.
Am 25.8.2021 bekommen die Kinder den regulären Stundenplan,  der ab dem 30.8.2021 gilt.

Wir führen ab dem 2. Schultag den offenen Anfang ein, d.h. die Kinder können ab 7.45 Uhr in ihre Klassen. Um 8.00 Uhr beginnt der Unterricht. Jedes Kind muss pünktlich da sein.
Die Eltern begleiten ihr Kind bitte nur bis zum Schulhofeingang

Wenn ein Kind krank ist,  melden die Eltern das der Schule bitte bis 7.45 Uhr.

Aktuelles im Oktober 2021

06.10.                                   SchiLF - 1. Hilfe Kurs
25.10.- 29.10.                    12:00 - 16:00 Uhr - Schulanmeldung für 2022 /2023

Aktuelles im September 2021

1.9., 19:00 Uhr - Elternabend Bären und Pinguine
2.9., 19:00 Uhr - Elternabend Schildkröten- und Rabenklasse
7.9., 19:00 Uhr - Elternabend der OGS in der Mensa
8.9,. 18:00 Uhr - Schulpflegschaft
8.9., 19:00 Uhr - Schulkonferenz

1.9. bis 17.9. VERA 2020 (die aus dem letzten Jahr nachzugeholenden Vergleichsarbeiten Klasse 3) finden in den jetzigen 4. Klassen statt.

Die Montessorischule der Stadt Kleve ist eine Schule für alle Kinder. Die Schülerinnen und Schüler lernen mit den unterschiedlichsten Lernvoraussetzungen, unterschiedlicher sozialer Herkunft, Nationalität und Religionszugehörigkeit miteinander, voneinander und füreinander. Durch die Umsetzung pädagogischer Prinzipien, geprägt durch Maria Montessori, können wir den Kindern eine anregende und individuelle Lernumgebung bieten und sie ihren Bedürfnissen entsprechend beim Lernen unterstützen.

Telefon: 0 28 21 - 7 11 44 0